ご飯が旨い! 「ホタルイカの甘辛梅煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボイルホタルイカ
- 200g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 少々
- ゴボウ
- 7~8cm
- 生姜 薄切り
- 1枚
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- いの一番
- 少々
- 梅肉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ゴボウは笹がきにして水に5分ほど浸けアクを抜きます。アクを抜きすぎると味も抜けるので5分程度でザルに空けて水を切っておきます。
-
- 2
-
- ホタルイカは流水で揉み洗いして汚れを取ったら水を切って酒と塩を振り下味を付けて5分ほど置きます。生姜は薄切りしてから繊切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と砂糖、醤油、いの一番、①のゴボウ、②のホタルイカを加えて中火で3分煮ます。
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- 4
-
- 千切りした生姜と梅肉を加えてひと混ぜしたら火を止めます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ボイルホタテ以下は例えイカが新鮮でも、輸送した分臭味が出ます。水で揉み洗いは欠かせません。生姜と梅肉もこの臭みを抑えてくれます。
きっかけ
取り寄せのボイルホタルイカにひと手間加えました。
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