ご飯が旨い! 「ホタルイカの甘辛梅煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ボイルホタルイカにひと手間加えたご飯に良く合うお惣菜。ゴボウと生姜で甘辛く煮て梅肉で風味を付けた一品です。おつまみとしても。

材料(2~3人分)

ボイルホタルイカ
200g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
ゴボウ
7~8cm
生姜 薄切り
1枚
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
いの一番
少々
梅肉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹がきにして水に5分ほど浸けアクを抜きます。アクを抜きすぎると味も抜けるので5分程度でザルに空けて水を切っておきます。
  2. 2
    ホタルイカは流水で揉み洗いして汚れを取ったら水を切って酒と塩を振り下味を付けて5分ほど置きます。生姜は薄切りしてから繊切りにします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と砂糖、醤油、いの一番、①のゴボウ、②のホタルイカを加えて中火で3分煮ます。
  4. 4
    千切りした生姜と梅肉を加えてひと混ぜしたら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ボイルホタテ以下は例えイカが新鮮でも、輸送した分臭味が出ます。水で揉み洗いは欠かせません。生姜と梅肉もこの臭みを抑えてくれます。

きっかけ

取り寄せのボイルホタルイカにひと手間加えました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
いか全般梅干しごぼう
関連キーワード
お惣菜 簡単 甘辛煮 梅肉風味
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする