アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジが便利☆ 「ジャーマンポテト」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
コンビーフを使ったジャーマンポテトです。ジャガイモは電子レンジで加熱すると簡単です。50gあたり1分と覚えておくと便利です。

材料(2~3人分)

ジャガイモ(中)
2個
塩(蒸し用)
少々
白ワイン(蒸し用)
大さじ1
新タマネギ(中)
1/2個
コンビーフ
50g
ニンニク
1片
パセリ
小房2~3
オリーブ油
大さじ1+1
一つまみ
砂糖
小さじ1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモはたわしで表面を良くこすって洗い皮付きのまま1個を8等分にくし切り、タマネギは縦に3mm幅に薄切り、ニンニクは小口に2mm幅で薄切りします。
  2. 2
    耐熱蓋付き容器にジャガイモを入れ計量し、白ワインと塩を振って600W電子レンジで加熱。加熱時間は容器ごとの重量で50gあたり1分です。そのまま3分蒸らします。
  3. 3
    フライパンを火にかけてオリーブ油を大さじ1ひき、ニンニクを入れて香りが立ったらコンビーフを入れて解しながら弱火で炒めます。
  4. 4
    オリーブ油を大さじ1足してタマネギを中火で炒めます。タマネギに油が回ったらジャガイモと塩、砂糖、黒胡椒を加え全体に絡めながら炒めます。
  5. 5
    1分ほど炒めて火が通ったら火を止めて器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモはあらかじめ電子レンジで加熱しておくのがコツ。塩茹でするよりずっと簡単です。容器ごとの重量で50gあたり1分が目安です。500Wでも600Wでも同じにして大差ありません。

きっかけ

コンビーフは缶を切って使うと、いつも残りが冷蔵庫で傷んでいます。忘れないうちにジャーマンポテトに使いました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
ジャガイモの電子レンジでの加熱 ジャーマンポテト 簡単 ワインに合う
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする