磯の香満載☆ カニ入り「生海苔のスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
旬の生海苔はスープで戴くのが簡単で美味しい。カニを具にして磯の香満載です。

材料(2~3人分)

生海苔
30g
ズワイガニ脚肉
4本
セリ
2株
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
500cc
だしパック
1個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生海苔はザルに空けてサッと水洗いし、しぼって水を切ります。カニは1本を1~2本に手で裂きます。セリは根元を切り捨てざく切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて5分ほど煮出します。だしパックを取りだしカニを入れたら塩で味付けをします。
  3. 3
    海苔を入れてひと煮立ちさせ、色が緑色に変わったらセリを加えて火を止めます。
  4. 4
    スープカップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしパックを5分ほど煮出すと簡単に和風スープ(うしお汁)ができます。商品によって塩分が違いますから、味見をしながら塩加減をするのがコツです。

きっかけ

生海苔を1パック(150g入り)購入し、一部をすぐにスープにしました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
和風スープせり
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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