とろ〜り♪塩麹スクランブルのかけトマ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ●たまご
- 1個
- ●塩麹
- 小さじ1/2
- ●牛乳
- 大さじ1
- ◇Pトマト 4等分にカット
- 3〜4個
- ◇塩昆布
- ひとつまみ
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◇を合わせ混ぜて、水分が出てくるまでしばらくおきます。
-
- 2
-
- ●をしっかり溶く。
ご飯はレンチンして温めておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、十分温まったらごま油を少し多めにをひく。
合わせた●を一気に入れ、ゆっくりかき混ぜながらスクランブルにする。
-
- 4
-
- そのままスライドしてご飯の上にのっける。
【1】を上からかければ、完成♪
-
- 5
-
- 〈パスタ編〉
いつものパスタに♪トマ塩昆布トッピング
(ID;1790009078)
-
- 6
-
- 夫のお気に入りです♡
スナップエンドウのふわっふわ♪たまご炒め
(ID;1790007289)
-
- 7
-
- 〈トースト編〉
朝食に♪とろとろスクランブルトースト
(ID;1790005173)
おいしくなるコツ
・通常のトマトの場合、中玉1/2個くらいで(ざく切り)☆
・塩麹が無い場合は、塩少々で代用してくださいね。
・青のりや黒胡椒などなど、お好みで・・・
きっかけ
ひとりご飯用に、冷蔵庫にあるもので作りました☆
とろ〜りスクランブルとトマ塩昆布のコラボです♪
ふかふかで美味しいよう╰(*´︶`*)╯♡