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粕汁 レシピ・作り方

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ポコたんママ
身体もぽかぽか温まります♪

材料(6~8人分)

紅鮭
3切れ
大根
200g
人参
60g
しめじ
1パック
サイコロ揚げ
3コ
白ネギ
1本
出し汁
1200㏄
☆白味噌
大さじ 3.5
☆薄口しょうゆ
大さじ 1
☆みりん
大さじ 1
酒粕
200g
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作り方

  1. 1
    紅鮭は5~6等分に切り熱湯をかける
    酒粕は細かく刻む
  2. 2
    大根・人参は銀杏切り
    厚揚げも同じ位の大きさに揃える
    しめじは石づきを取り、ほぐしておく
    白ネギは輪切りにする
  3. 3
    鍋に出し汁を煮立たせ、大根と人参を入れる
    煮汁を適量取り、酒粕と合わせて溶かしておく
  4. 4
    大根と人参がほぼ柔らかくなったら、厚揚げとしめじと紅鮭を加える
  5. 5
    具材が煮えたら酒粕を加えて、☆の調味料で味を整える
  6. 6
    器に盛り付け、白ネギを添えて出来上がり

きっかけ

寒いので温まるものを作りたくて

公開日:2014/02/14

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カテゴリ
粕汁

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