材料(2人分)
- 豚ヒレ肉ブロック
- 250g
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の調味料を合わせておく。豚肉は1㎝くらいの厚さに切り、綿棒などで叩いてから形を整える。
塩少々を振って全体的に片栗粉を塗す。フライパンに油を熱し、中火でゆっくりと豚肉を焼いていく
-
- 2
- 両面焼き目が少し付いたくらいで★の調味料を加え、焦がさないように全体に絡めながら焼く。火が通ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お肉は最初に叩くことで柔らかくなります。焼く時は火加減に注意!強いと焦げやすいです。
きっかけ
豚ヒレ肉が安かったので