材料(2人分)
- ごはん(炊きたて)
- 200g
- すし酢
- 大さじ3
- 鮭切り身(しょっぱくないやつ)
- 1切れ
- 白すりごま
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- いくら
- 大さじ4
- 大葉
- 4枚
- きざみのり
- 少々
- 白ごま(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊きたてのごはんに、すし酢を混ぜ、すし飯をつくり、さましておく。
-
- 2
- 鮭はグリルでこんがりと焼いてからほぐし身にし、白だしをふりかけて、白すりごまを混ぜ、味をなじませておく。
-
- 3
- 小さめのどんぶり茶碗(マグカップとかでも可愛い)に、すし飯を盛り、その上に大葉を敷いて、2の鮭ほぐし身、いくらを、きれいに盛りつける。
-
- 4
- 白ごま、きざみのりを見ばえよくトッピングすればできあがり!
きっかけ
いくらをお取り寄せしたので。ディズニーシーのスーベニア食器を使って、かわいいどんぶりをつくってみたくなりました。