あると便利な♪ 黄身がトロ~リ「味付け玉子」 レシピ・作り方

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何にでも使えるあると便利な味付け玉子のレシピです。黄身は半熟でトロリと流れ出す程度に仕上げます。取り寄せのラーメンのトッピングにも。

材料(5人分)

たまご
5個
水(ゆで玉子用)
500cc
≪めんつゆ≫
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
600cc
だしパック
1個
濃口醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    たまごをぬるま湯に付けて常温にしておき、底の丸い方を軽くコンと割ります。鍋にお湯を沸かし、たまごをそっと1個ずつ入れて中火で5分ちょうど茹でます。
  2. 2
    茹で終わったらすぐに用意した氷水に入れて十分冷やします。
  3. 3
    たまごに細かくヒビを入れ水の中で慎重に殻を剥きます。
  4. 4
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れ5分煮出します。パックを取り出し醤油と砂糖、塩で調味してひと煮立ち。めんつゆの出来上がりです。
  5. 5
    ポリ袋にたまごを入れて冷ました④のめんつゆを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込めば味付け玉子の出来上がりです。
  6. 6
    取り寄せのラーメン「富山ブラック」にトッピングで味付け卵を入れました。割った時の黄身のとろっとした感じが何とも言えません。

おいしくなるコツ

卵をぬるま湯に付けて常温にしておくことと、丸い方の底を軽くコンと割ることがコツです。画鋲で穴をあけるのも一つの方法なそうです。茹で時間は熱湯からちょうど5分で、前後1分程度は許容範囲内です。

きっかけ

冷蔵庫のたまごを整理するため、味付け玉子を作りました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
半熟卵
料理名
味付け玉子

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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