濃厚バター焼き☆ 「牡蠣とシメジのグリル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ
- 100g
- 塩(下拵え用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- シメジ
- ひと掴み
- バター
- 10g
- チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- カキをザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。シメジは石突きを切り落とし小房に分けます。
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- 2
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- 洗ったカキはザルで軽く水を切って広げたキッチンペーパーで包んで水をさらに切ります。
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- 3
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- トレーに片栗粉を敷いて牡蠣を入れ薄くまぶします。
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- 4
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- グラタン皿にバターを入れ、グリルに入れて3分ほど加熱してバターを溶かします。
※オーブントースターでもOKです。
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- 5
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- バターが溶けたらカキとシメジを入れて塩とブラックペッパー、粉チーズを振って強火で6~7分焼きます。
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- 6
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- 軽く焼き目が付いたらグリルから取り出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
カキは生食用を使って火を入れすぎないのがコツ。
きっかけ
カキが旬の時期になりました。大粒が手に入ったのでグリルで戴きました。