アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚バター焼き☆ 「牡蠣とシメジのグリル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カキとシメジのバターチーズ焼き。濃厚な味はワインやビールの良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カキ
100g
塩(下拵え用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
シメジ
ひと掴み
バター
10g
チーズ
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カキをザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。シメジは石突きを切り落とし小房に分けます。
  2. 2
    洗ったカキはザルで軽く水を切って広げたキッチンペーパーで包んで水をさらに切ります。
  3. 3
    トレーに片栗粉を敷いて牡蠣を入れ薄くまぶします。
  4. 4
    グラタン皿にバターを入れ、グリルに入れて3分ほど加熱してバターを溶かします。
    ※オーブントースターでもOKです。
  5. 5
    バターが溶けたらカキとシメジを入れて塩とブラックペッパー、粉チーズを振って強火で6~7分焼きます。
  6. 6
    軽く焼き目が付いたらグリルから取り出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

カキは生食用を使って火を入れすぎないのがコツ。

きっかけ

カキが旬の時期になりました。大粒が手に入ったのでグリルで戴きました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
グリル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/04 13:38
楽天市場で冷凍牡蠣を取り寄せました。一年中牡蠣が食べられるなんて素敵です。しかもとっても美味しい一品に^^
菊丸33097408
カキは私も大好きでいろいろ作って楽しんでいます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする