ハンバーグの肉汁で☆ 「簡単グレービー」 レシピ・作り方

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Startrek
ハンバーグの肉汁を利用した小麦粉を使わない簡単グレービーソースです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

ハンバーグを焼いた肉汁
ある分だけ
タマネギ(おろし)
約1/8個分
赤ワイン
1/2カップ
みりん
大さじ2
バター
10g
ウスターソース
大さじ4
濃口醤油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
コーヒークリーム
小カップ1

作り方

  1. 1
    ハンバーグをオーブンで焼くとたっぷりの肉汁が出ます。これで簡単グレービーを作ります。ハンバーグを取り出しティッシュペーパーなどで余分な脂を吸い取ります。
  2. 2
    火にかけて赤ワイを注いぎ、弱火で加熱しながらフライパンに付いたエキスをフライ返しでこそげ取ります。パターとおろしタマネギを加えてとろ火で火を通します。
  3. 3
    ウスターソースと醤油、みりん、ケチャップ、クリームを加えてかき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら火を止めます。
    ※クリームはコーヒー用の小カップが便利。
  4. 4
    スフレカップなどに入れていろいろなものにかけて使います。

おいしくなるコツ

まずは余分な脂をティッシュやキッチンペーパーで吸い取ってから作ります。フライパンの底に付いたエキスはこそげ取りソースのベースにします。

きっかけ

ハンバーグでは美味しい肉汁がたくさん出るのでグレービーソースを作る絶好の機会です。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
北海道 簡単 肉汁 ハンバーグ
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/30 06:48
お弁当のハンバーグに!忙しい朝に助かりました^^
菊丸33097408
朝から大忙しのママですね ご苦労様です つくレポありがとうございます

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