ハンバーグの肉汁で☆ 「簡単グレービー」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ハンバーグを焼いた肉汁 ある分だけ
- タマネギ(おろし) 約1/8個分
- 赤ワイン 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- バター 10g
- ウスターソース 大さじ4
- 濃口醤油 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- コーヒークリーム 小カップ1
作り方
- 1 ハンバーグをオーブンで焼くとたっぷりの肉汁が出ます。これで簡単グレービーを作ります。ハンバーグを取り出しティッシュペーパーなどで余分な脂を吸い取ります。
- 2 火にかけて赤ワイを注いぎ、弱火で加熱しながらフライパンに付いたエキスをフライ返しでこそげ取ります。パターとおろしタマネギを加えてとろ火で火を通します。
-
3
ウスターソースと醤油、みりん、ケチャップ、クリームを加えてかき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら火を止めます。
※クリームはコーヒー用の小カップが便利。 - 4 スフレカップなどに入れていろいろなものにかけて使います。
きっかけ
ハンバーグでは美味しい肉汁がたくさん出るのでグレービーソースを作る絶好の機会です。
おいしくなるコツ
まずは余分な脂をティッシュやキッチンペーパーで吸い取ってから作ります。フライパンの底に付いたエキスはこそげ取りソースのベースにします。
- レシピID:1790008480
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ソース
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菊丸330974082016/08/30 06:48お弁当のハンバーグに!忙しい朝に助かりました^^