「干しホタテとほうれん草のポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (自家製)干し貝柱
- 1個
- 日本酒(戻し用)
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1株
- ポン酢
- 大さじ1
- キザミ海苔
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 自家製干し貝柱です。レシピID: 1790008453をご参照ください。
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- 2
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- 干し貝柱をボウルに入れ酒を注いで戻します。冷蔵庫で一晩程度でふんわり戻ります。
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- 3
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- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしほうれん草を根元からゆっくり入れて30秒ほど茹でます。
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- 4
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- すぐに水に晒し、粗熱を取ってアクを抜きます。
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- 5
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- 絞って水を切り4cm程度にざく切りします。このレシピでは上方の1株分を使います。
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- 6
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- 一晩かけて戻したホタテを細かくちぎってボウルに入れほうれん草とポン酢で和えます。
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- 7
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- 皿に盛り付け、キザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
干して戻してと手間がかかりますが、その分味が濃厚でかけただけのことはあります。
きっかけ
干し貝柱を作ったので和え物に使ってみました。
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