コクが違う! ほっこり「かぼちゃ黒糖煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(中)
- 1/4個
- 早煮昆布
- 1/2本
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 黒糖
- 大さじ2
- 黒酢
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 南瓜のタネをスプーンですくって取りのぞいたら、500W電子レンジで1分30秒加熱して、少し冷ましたら一口大に切ります。
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- 2
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- 薄手の早煮昆布を水に浸けて柔らかくしたら、半分に切ります。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とカボチャ、醤油、黒糖、黒酢、ほんだしを加えます。
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- 4
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- 沸騰したら火を弱め②の昆布を落とし蓋代わりに被せ、蓋をして10分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
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- 5
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- もう一で火にかけ中火で煮詰めながら味を調え、汁気が半分以下になったら火を止めます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
黒糖は煮物に使うと独特の甘みとコクが出ます。早煮昆布を落とし蓋にすると、熱の周りが良くだしが効きます。
きっかけ
カボチャを戴いたので、黒糖で煮ました。