アプリで広告非表示を体験しよう

コクが違う! ほっこり「かぼちゃ黒糖煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
今が旬のカボチャを黒糖でじっくり煮ました。コクの違いを味わってみてください。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

かぼちゃ(中)
1/4個
早煮昆布
1/2本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
黒糖
大さじ2
黒酢
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜のタネをスプーンですくって取りのぞいたら、500W電子レンジで1分30秒加熱して、少し冷ましたら一口大に切ります。
  2. 2
    薄手の早煮昆布を水に浸けて柔らかくしたら、半分に切ります。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とカボチャ、醤油、黒糖、黒酢、ほんだしを加えます。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め②の昆布を落とし蓋代わりに被せ、蓋をして10分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5
    もう一で火にかけ中火で煮詰めながら味を調え、汁気が半分以下になったら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒糖は煮物に使うと独特の甘みとコクが出ます。早煮昆布を落とし蓋にすると、熱の周りが良くだしが効きます。

きっかけ

カボチャを戴いたので、黒糖で煮ました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
黒糖煮 簡単 黒酢煮 家庭料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/11 09:45
沖縄で買ってきた黒糖を、削って使ってみました。初めての美味しさでした
菊丸33097408
沖縄旅行なんて いいですね^^ つくれぽありがとうございます
2014/02/05 15:34
こんにちは。 黒糖、黒酢などで味付けをしたのは初めてです(^ ^) とっても美味しかったです(*≧∀≦*)
r9779
リブ9779さん つくレポありがとうございます 黒糖も黒酢も思ったより使いやすくて イイですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする