具材とだしはシンプルに☆ 「松茸のお吸い物」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松茸(中)
- 1本
- 豆腐
- 半丁
- みつ葉
- 適量
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- だしパック
- 1袋
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
-
- 2
-
- 松茸は石突の表面を包丁で削り取り、サッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
下拵えはあとぶーさんのレシピID:1870004419を参考にしました。
-
- 3
-
- 松茸は長さを半分に切り、縦半分に割ってカサは薄くくし切り、軸は薄切りします。豆腐は一口大に切ります。
-
- 4
-
- ①からだしパックを取出し醤油と塩、砂糖で調味したら松茸と豆腐を入れて弱火で3分ほど煮ます。
-
- 5
-
- 椀に盛り付け、ざく切りしたみつ葉を放して出来上がりです。
おいしくなるコツ
和風だしのパックを5分も煮出せば良いだしが取れます。商品によって塩分量が違いますので味見をしながら調味してください。
きっかけ
松茸が少し多めに手に入ったのでまずはお吸い物に。