具材とだしはシンプルに☆ 「松茸のお吸い物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
だしパックでサッとだしを取り、具材は松茸と豆腐、みつ葉だけという極めてシンプルなお吸い物。松茸の美味しさを十分堪能できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

松茸(中)
1本
豆腐
半丁
みつ葉
適量
日本酒
1/2カップ
3カップ
だしパック
1袋
薄口醤油
大さじ2
少々
砂糖
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
  2. 2
    松茸は石突の表面を包丁で削り取り、サッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    下拵えはあとぶーさんのレシピID:1870004419を参考にしました。
  3. 3
    松茸は長さを半分に切り、縦半分に割ってカサは薄くくし切り、軸は薄切りします。豆腐は一口大に切ります。
  4. 4
    ①からだしパックを取出し醤油と塩、砂糖で調味したら松茸と豆腐を入れて弱火で3分ほど煮ます。
  5. 5
    椀に盛り付け、ざく切りしたみつ葉を放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

和風だしのパックを5分も煮出せば良いだしが取れます。商品によって塩分量が違いますので味見をしながら調味してください。

きっかけ

松茸が少し多めに手に入ったのでまずはお吸い物に。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/13 19:07
三つ葉がなかったので無しです。ごめんなさい。マツタケの香り、おいしかったです^^。
haruru88
haruru88さん つくレポありがとうございます 松茸いっぱいで 美味しそうですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする