旨みたっぷり♪ カニだし「たまごスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
カニの殻で獲っただしは濃厚な味。シンプルにたまごスープにしました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

たまご
1個
オクラ
2本
椎茸
1個
カニだし
3カップ
ほんだし
小さじ1
小さじ1/2
黒胡椒
少々
≪カニだし≫
カニの剥き殻
約1尾分
日本酒
1/2カップ
500cc

作り方

  1. 1
    カニのむき殻を鍋に入れて酒を注いで火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水を加えて弱火で30分ほど煮出し、火を止めてそのまま冷まします。
  2. 2
    オクラは生り口を切り捨て3mm幅に輪切り、椎茸は薄切りにします。①のカニだしと椎茸を鍋に入れて火にかけ、ほんだしと塩で調味したらオクラを加え、溶き卵を回し入れて火を止めます。
  3. 3
    椀に盛って黒胡椒をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じっくり煮出してそのまま冷ますと濃厚なカニだしになります。カニの塩分でスープに塩味が付いていますから、味見をしながら塩で味付けしてください。

きっかけ

毛ガニを戴いた後は定番のカニだしを取ります。いつもはみそ汁ですが、今回は趣向でたまごスープに。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/01 13:34
卵高いですね。ちょっと安いと思って買ったら賞味期限が短い!工夫して美味しく食べなきゃですよね^^
菊丸33097408

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