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秋はやっぱり茸♪ 「山なめこと白子の吸い物」 レシピ・作り方

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Startrek
秋はやっぱり“きのこ”。近所の山名人から戴いた山なめことハシリの白子のお吸い物で、酒の肴です。

材料(3~4人分)

真ダラ白子
ひと腹
山なめこ
ひと掴み
絹ごし豆腐
半丁
長ネギ
20cm
日本酒
1/2カップ
3カップ半
ほんだし
小さじ1
薄口醤油
大さじ2
砂糖
少々
少々
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作り方

  1. 1
    タラの白子はキッチンバサミで4つに切り分けます。鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子を入れて10秒ほど湯通ししたら、すぐ水に晒し粗熱を取って水を切ります。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、石突を切り取った山なめこ、一口大に切った豆腐を加えて中火で3分煮ます。
  3. 3
    醤油と砂糖、塩で味を調えたら白子を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    小口に刻んだネギを放して火を止め、椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

白子はサッと湯通ししてアクを取ってから吸い物にすると、汁が汚れません。 日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすのが使い方のコツ。

きっかけ

山なめこを戴いたので、ちょうど出ていたハシリの白子と吸い物にしました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
白子その他の大豆・豆腐
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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