中華風前菜☆ 「五目冷菜ポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩クラゲ
- 1袋60g
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1/2
- 薄切りハム
- 2枚
- 油揚げ甘辛煮
- 1/4枚
- ※参照:ID: 1790008385
- カニカマ
- 50g
- ポン酢
- 大さじ3~4
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- クラゲは水で揉み洗いしてから水に1時間ほど浸けて塩抜きします。
きゅうりは塩を擦り込んで板ずりし洗いながします。長さを半分に切り縦4つに割って種を切り取り、斜めに薄切りします。
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- 2
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- ハムは半分に切って斜めに細切りします。油揚げは細切りし、カニカマは手で適当に解します。クラゲは水を切ります。ボウルに材料を入れてざっくり和えます。
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- 3
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- サラダボウルに盛り付け、ポン酢で和えたら白ごまを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
まず、クラゲの塩抜きをして置きます。最初に揉み洗いしてから水で戻すのがコツです。きゅうりは板ずりをすると青臭さが取れます。おもてなし用なら和えずに盛り合わせてポン酢をかけるだけにすると見栄えがいいようです。
きっかけ
前菜としてある材料で作りました。