中華風前菜☆ 「五目冷菜ポン酢和え」 レシピ・作り方

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Startrek
5種類の材料をポン酢で和えた中華風の冷菜盛り合わせです。前菜風に出します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩クラゲ
1袋60g
きゅうり
1/2本
塩(板ずり用)
小さじ1/2
薄切りハム
2枚
油揚げ甘辛煮
1/4枚
※参照:ID: 1790008385
カニカマ
50g
ポン酢
大さじ3~4
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    クラゲは水で揉み洗いしてから水に1時間ほど浸けて塩抜きします。
    きゅうりは塩を擦り込んで板ずりし洗いながします。長さを半分に切り縦4つに割って種を切り取り、斜めに薄切りします。
  2. 2
    ハムは半分に切って斜めに細切りします。油揚げは細切りし、カニカマは手で適当に解します。クラゲは水を切ります。ボウルに材料を入れてざっくり和えます。
  3. 3
    サラダボウルに盛り付け、ポン酢で和えたら白ごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

まず、クラゲの塩抜きをして置きます。最初に揉み洗いしてから水で戻すのがコツです。きゅうりは板ずりをすると青臭さが取れます。おもてなし用なら和えずに盛り合わせてポン酢をかけるだけにすると見栄えがいいようです。

きっかけ

前菜としてある材料で作りました。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
くらげきゅうりその他のハム
関連キーワード
中華風前菜 簡単 冷菜 ビールに合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/02 05:47
雷が落ちたので早起きしました。そちらはいかがですか?素敵な前菜で美味しくいただきました^^
菊丸33097408
雷は大丈夫で 函館もやっと夏らしくなりました 美味しそうに作って頂きありがとうございます

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