サッパリ箸休め♪ 「カニカマおろし和え」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剝きすりおろします。
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- 2
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- オクラは軸と先端を切り落とし、生り口の堅い皮を剥きます。鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし1分茹でたら水に晒し粗熱を取ります。
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- 3
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- カニカマ手で粗くほぐし、茹でたオクラは3mm幅で輪切りにします。
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- 4
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- カニカマとオクラ、大根おろしを小鉢に盛り付けポン酢をかけたらかつお節を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
オクラはサッと1分程度茹でます。生り口は切り落とすより、硬い皮だけ剥いた方がちょっといい感じ。「まめもにお」さんのレシピで覚えました。
きっかけ
買い置きのカニカマがあったので作りました。