アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ箸休め♪ 「カニカマおろし和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
サッパリと戴く箸休めで、作るのもごく簡単。もう一品におすすめレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カニカマ
50g
オクラ
2本
大根
3cm
かつお節
二つまみ
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剝きすりおろします。
  2. 2
    オクラは軸と先端を切り落とし、生り口の堅い皮を剥きます。鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし1分茹でたら水に晒し粗熱を取ります。
  3. 3
    カニカマ手で粗くほぐし、茹でたオクラは3mm幅で輪切りにします。
  4. 4
    カニカマとオクラ、大根おろしを小鉢に盛り付けポン酢をかけたらかつお節を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

オクラはサッと1分程度茹でます。生り口は切り落とすより、硬い皮だけ剥いた方がちょっといい感じ。「まめもにお」さんのレシピで覚えました。

きっかけ

買い置きのカニカマがあったので作りました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
カニカマオクラ
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 簡単 おろし和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/23 07:24
彩も、味もいい組み合わせ。素敵おつまみです!
菊丸33097408
うちのカミさんは 緑があると箸が進むようです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする