だし殻を無駄なく♪ 自家製「山椒昆布」 レシピ・作り方

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Startrek
昆布だしを取った後のだし殻を佃煮にした山椒昆布です。常備菜としてお弁当やおにぎりにも重宝します。
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

★早煮昆布
35cm2本
★水
1L
実山椒
小さじ1/2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
昆布だし(★印)
1カップ
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は長さを二つに切ります。鍋に水を張り、昆布を入れて30分程度浸けておきます。
  2. 2
    火にかけて弱火で加熱し、沸騰しそうになったら火を止めて昆布を取出します。昆布の一番出汁としていろいろ使います。
  3. 3
    取り出した昆布が冷めたら縦に二つに切り、重ねて横に細切りします。
  4. 4
    実山椒をすり鉢に入れてすりこ木で粗擦りします。
  5. 5
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。昆布だしと醤油、塩を加えて軽く煮立たせます。
  6. 6
    昆布と山椒を加え弱火で煮込みます。
  7. 7
    水気が少なくなったら砂糖を加え、さらに弱火で煮込んで水気がほとんどなくなったら火を止めてそのまま冷まします。
  8. 8
    タッパーなどの蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

早煮昆布が柔らかくて、煮込む時間も短く便利です。砂糖は最後に入れると照りが出ます。

きっかけ

昆布だしのだし殻を捨てずに佃煮にしました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
常備菜 簡単 昆布だし殻 食物繊維
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/01 18:37
おにぎりにして美味しくいただきました^^また作りたいと思います!
菊丸33097408
2023/07/14 09:23
四角く切ってみました~♡ 美味しくいただきました! ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
パソコンがダウンしていて承認が遅くなりました

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