だし殻を無駄なく♪ 自家製「山椒昆布」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★早煮昆布
- 35cm2本
- ★水
- 1L
- 実山椒
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 昆布だし(★印)
- 1カップ
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 昆布は長さを二つに切ります。鍋に水を張り、昆布を入れて30分程度浸けておきます。
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- 2
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- 火にかけて弱火で加熱し、沸騰しそうになったら火を止めて昆布を取出します。昆布の一番出汁としていろいろ使います。
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- 3
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- 取り出した昆布が冷めたら縦に二つに切り、重ねて横に細切りします。
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- 4
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- 実山椒をすり鉢に入れてすりこ木で粗擦りします。
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- 5
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。昆布だしと醤油、塩を加えて軽く煮立たせます。
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- 6
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- 昆布と山椒を加え弱火で煮込みます。
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- 7
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- 水気が少なくなったら砂糖を加え、さらに弱火で煮込んで水気がほとんどなくなったら火を止めてそのまま冷まします。
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- 8
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- タッパーなどの蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
早煮昆布が柔らかくて、煮込む時間も短く便利です。砂糖は最後に入れると照りが出ます。
きっかけ
昆布だしのだし殻を捨てずに佃煮にしました。