おつまみ☆ 「笹かまの大葉ウニ挟み」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
笹かまに大葉とウニを挟んだおつまみの一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

笹かま
2枚
生ウニ
4~6房
塩(下味用)
少々
大葉
1枚
ワサビ(チューブ)
適量
カイワレ
適量
イクラ(なくても)
大さじ1

作り方

  1. 1
    生ウニはボウルに必要量取って軽く塩を振り、10分ほど置いて下味をつけます。
  2. 2
    笹かまの縁から水平に包丁を入れて一層切りのこし開きます。ワサビを塗って大葉を入れ、①のウニを挟みます。
  3. 3
    皿にカイワレを敷き、斜め二つに切った笹かまを盛り付け、イクラを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生ウニはそのままでは甘ったるいので、あらかじめ塩を振って下味をつけておくと味にしまりが出ます。

きっかけ

仙台の笹かまが手に入ったので、ウニと大葉を挟んでおつまみにしました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
うにしそ・大葉
関連キーワード
小料理屋の一品 簡単 ひと塩ウニ 日本酒に合う
料理名
笹かま雲丹挟み

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 13:33
白いワインにぴったりです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする