和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生そば
- 1.5人前
- 豚バラ肉
- 2枚
- タマネギ
- 1/4個
- 椎茸
- 1個
- 小ネギ
- 1本
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- だしパック
- 1個
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- カレールー
- 2欠け
作り方
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- 1
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
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- 2
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- だしパックを取り出し、みりんと砂糖、醤油で薄目に味付けをしたら一旦火を止め、カレールーを入れて溶かします。
タマネギは縦に3mm幅に薄切り、椎茸も3mm幅に薄切りします。
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- 3
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- もう一度火にかけ、タマネギと椎茸を加えて弱火で3分ほど煮込みます。
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- 4
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- 煮込んでいる間にそばを表示時間だけ茹でます。
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- 5
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- 茹でたらすくってざるに取り、流水で揉み洗いして水を切ります。
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- 6
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- 豚バラ肉は長さを半分に切って③に入れ、1分ほどサッと煮てアクをすくいます。
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- 7
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- ⑤のそばを加えて熱くなったら火を止めます。
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- 8
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- どんぶりに盛って刻んだ小ネギを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
めんつゆはカレールーが入る分を考慮して薄目の味付けにします。カレールーはカレーライスを作るときの量の半量程度にします。水の量で判断するといいと思います。薄めに設定して味見をしながら追加するのがコツです。
豚バラはサッと煮ます。
きっかけ
蕎麦屋のカレー蕎麦を食べたくなって作りました。