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北海道特産☆ 「ホッケの梅肉付け焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
地元産の甘塩ホッケはそれだけでも美味しいのですが、酒を振って梅肉を塗るとさらに美味しさがアップします。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

甘塩ホッケ
半身
日本酒
大さじ1
梅肉(チューブ入り)
1cm×3
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作り方

  1. 1
    甘塩ホッケの半身を三つに切り、酒を振ったら身に梅肉を塗って15分ほど置きます。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルにいれて、中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
  3. 3
    皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾いた甘塩ホッケに梅肉を塗ってそのまま焼くとカチカチになります。酒を振っておくとしっとり仕上がり、しかも魚臭さが抜けるので一石二鳥です。

きっかけ

甘塩ホッケをさらに美味しく戴くためにひと手間加えました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
付け焼き 簡単ひと手間 梅肉付け焼き 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/08 18:30
自家製梅干しの梅肉を塗りましたー。お酒に漬けることで柔らかく頂けました。 美味しくごち様でした_(._.)_
ねあっっ
ねあっっさん つくレポありがとうございます 美味しそうな 焼け具合ですね^^

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