朝の健康☆ 胃腸にやさしい「茶がゆ」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボウルに冷や飯と水を入れ揉み解したら30分~1時間ほど置きます。
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- 2
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- ほうじ茶をだし用の紙パックに入れます。
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- 3
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と水を切った①のご飯、②のお茶パックを入れ、再沸騰したら弱火で5分煮出します。
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- 4
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- 5分ほどでほうじ茶の香りがしてきて色付きが良くなったらお茶のパックを取り出し、吹きこぼれないよう火加減しながら30分ほど煮ます。
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- 5
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- 火からおろして濡れ布巾か冷たい天板の上に置き、塩を加えてかき混ぜます。
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- 6
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- 茶碗に盛り付け、適宜細切りした大葉や種を取って二つに割った梅干を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お茶は最初の5分だけに出して取出します。煮出し過ぎると渋みが出て台無しです。30~40分でとろっとしたら出来上がりです。
きっかけ
冷や飯が残っていたので朝粥にしました。
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