朝の健康☆ 胃腸にやさしい「茶がゆ」 レシピ・作り方

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Startrek
夏場は胃腸が弱りがちですから、消化が良くて風味が食欲をそそる「茶粥」がオススメ。冷や飯で簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷や飯
2膳分
日本酒
1/2カップ
3カップ
ほうじ茶
茶さじ1 約5g
一つまみ
大葉(適宜)
2枚
梅干し(適宜)
大1個

作り方

  1. 1
    ボウルに冷や飯と水を入れ揉み解したら30分~1時間ほど置きます。
  2. 2
    ほうじ茶をだし用の紙パックに入れます。
  3. 3
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と水を切った①のご飯、②のお茶パックを入れ、再沸騰したら弱火で5分煮出します。
  4. 4
    5分ほどでほうじ茶の香りがしてきて色付きが良くなったらお茶のパックを取り出し、吹きこぼれないよう火加減しながら30分ほど煮ます。
  5. 5
    火からおろして濡れ布巾か冷たい天板の上に置き、塩を加えてかき混ぜます。
  6. 6
    茶碗に盛り付け、適宜細切りした大葉や種を取って二つに割った梅干を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お茶は最初の5分だけに出して取出します。煮出し過ぎると渋みが出て台無しです。30~40分でとろっとしたら出来上がりです。

きっかけ

冷や飯が残っていたので朝粥にしました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
朝食メニュー 茶がゆ 胃腸に優しい 食欲増進
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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