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魚の煮付のコツ☆ 「サワラの梅煮」 レシピ・作り方
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サワラを切り身にして酒と塩で下拵えし、昆布だしで煮付にしました。梅干し1個がポイント。
材料(3人分)
サワラ(切り身)
3切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
早煮昆布
35cm1本
水
2カップ
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
梅干し
1個
作り方
1
長さを半分に切った昆布を水に浸け30分ほど置いてから火にかけ、煮えばなで火を止めます。
サワラの切り身をトレーに並べ酒と塩を振って下味を付けたら30分ほど置きます。
2
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の昆布だしとみりん、醤油を加えひと煮立ちさせ火を止めます。
3
下味を付けたサワラから滲み出た汁をキッチンペーパーで拭き取ったら、②の煮汁に昆布1枚を敷き、サワラを並べて梅干を入れて火にかけます。
4
中火で加熱し、アクを取り除いたら弱火に落とし、昆布1枚を上にかけて10分ほど煮ます。味見をして調味したら火を止めてそのまま冷まし味を馴染ませます。
5
皿に盛り付けて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
魚の煮付は昆布だしで作ると旨みが違います。日本酒も多めで煮切って使います。
きっかけ
鰆を半身で購入したので、塩焼で戴いた残りを煮付にしました。
公開日:2013/08/13
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さわら
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煮魚
梅煮
昆布だし
日本酒に合う
料理名
煮付
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