天ぷら粉で簡単♪ 「エビとオクラの天ぷら」 レシピ・作り方

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Startrek
市販の天ぷら粉を使うと天ぷらがとても簡単です。エビの下拵えにはちょっとしたコツがあります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ(何でも)
4本
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
オクラ
2本
塩(塩揉み用)
少々
天ぷら粉
50g
80cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ネットで購入した「天使の海老」と言うエビです。解凍したあとです。頭を取ります。
  2. 2
    背側の殻の間から楊枝を入れ背ワタを抜きだし、殻を剥きます。
  3. 3
    腹側に切り込みを5本ほど入れ、尾の先を切りそろえます。
    オクラは塩揉みしてからなり口を剥き、先端を切り落として胴体に1本切り込みを入れます。
  4. 4
    天ぷら粉を商品指定の水の量で溶きます
  5. 5
    天ぷら鍋に油を入れ火にかけて180度になったら、エビとオクラに衣を絡め2~3分ほどきつね色になるまで揚げます。
  6. 6
    取出してキッチンペーパーで油を抜いたら盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビは頭を取ったら、殻を剥く前に背を他を取るのがコツ。殻を剥いてからだと、身がぐちゃぐちゃになることがあります。頭を取った断面から抜き取れたらラッキーです。腹側に切り込みを入れたら尾は切りそろえ、酒と塩で下味を付けます。

きっかけ

楽天ショップの「さかなの三栄」から取り寄せた天使の海老で天ぷらを作りました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
エビ天 簡単 天ぷら粉 日本酒に合う
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/22 14:00
お忙しいとは思ったのですが、家族に先生のレシピが好評なのでついつい。承認はいつでも良いですし、スタンプ大歓迎です。美味しくいただきました。
菊丸33097408
天ぷらは揚げなくなりましたね デパ地下ので我慢しています つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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