ふつうのお鍋で作るラフテー(豚の角煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
ご飯がススム一品です!お酒のおつまみにも◎
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラブロック
1本(約500g)
玉子
4個
★泡盛
お玉3~4杯
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ4
★三温糖
大さじ1
★ハチミツ
大さじ2
2カップ
お酒
適量
からし
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、そこにお酒適量と豚肉をブロックのまま入れ、30~40分弱火で茹でる。時々灰汁を取る。
  2. 2
    豚バラを茹でている間に茹で玉子を作っておく。
    豚バラはゆであがったら5~6㎝角に切る。
    大きめの鍋に★の調味料を全て入れ煮立ててアルコールを飛ばしたら、豚肉と茹で玉子を入れる。
  3. 3
    たまにひっくり返しながら、弱火で1時間半ほど煮たら出来上がり♪
    器に盛り、煮汁をかけて。お好みでからしを添える。

おいしくなるコツ

味見をしながら自分の好みで調味料の調整をして下さい。

きっかけ

豚バラブロックが安かったので

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
ラフテー(豚の角煮)

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/06 23:28
泡盛は無いので普通の酒ですが参考にさせていただきました(^^) 美味しかったです♡
ちゃんかお1050
美味しそうですね!参考にして頂きありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする