ふつうのお鍋で作るラフテー(豚の角煮) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック
- 1本(約500g)
- 玉子
- 4個
- ★泡盛
- お玉3~4杯
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- お酒
- 適量
- からし
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に豚肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、そこにお酒適量と豚肉をブロックのまま入れ、30~40分弱火で茹でる。時々灰汁を取る。
-
- 2
- 豚バラを茹でている間に茹で玉子を作っておく。
豚バラはゆであがったら5~6㎝角に切る。
大きめの鍋に★の調味料を全て入れ煮立ててアルコールを飛ばしたら、豚肉と茹で玉子を入れる。
-
- 3
- たまにひっくり返しながら、弱火で1時間半ほど煮たら出来上がり♪
器に盛り、煮汁をかけて。お好みでからしを添える。
おいしくなるコツ
味見をしながら自分の好みで調味料の調整をして下さい。
きっかけ
豚バラブロックが安かったので