塩昆布で旨みプラス♪ 「茄子の即席漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子(中)
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- 塩昆布
- 一つまみ
- ミョウバン
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子のヘタを切り落とし、縦二つに割って長さを半分に切ったら縦4つに切ります。水に5分ほど浸けてアク止めをします。
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- 2
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- 水を切って塩を振り良く揉みます。味見をして塩加減を確認します。
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- 3
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- 水気を切って漬物容器に移し、塩昆布と鷹の爪、ミョウバンを加えてバネ式の蓋をしたら、冷蔵庫で2~3時間漬けます。
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- 4
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩で良く揉むことが大事で、早く漬かること以外にもツヤの良い漬物になります。塩加減は好みで。味見をすれば失敗なしです。
きっかけ
色艶の良い露地物のなすが出ていたので即席漬けに。