アプリで広告非表示を体験しよう

塩昆布で旨みプラス♪ 「茄子の即席漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
この時期の獲れたてのなすは皮が柔らかく、即席漬けに向いています。昼漬け込めば晩には戴けます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子(中)
3本
小さじ1
塩昆布
一つまみ
ミョウバン
少々
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし、縦二つに割って長さを半分に切ったら縦4つに切ります。水に5分ほど浸けてアク止めをします。
  2. 2
    水を切って塩を振り良く揉みます。味見をして塩加減を確認します。
  3. 3
    水気を切って漬物容器に移し、塩昆布と鷹の爪、ミョウバンを加えてバネ式の蓋をしたら、冷蔵庫で2~3時間漬けます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩で良く揉むことが大事で、早く漬かること以外にもツヤの良い漬物になります。塩加減は好みで。味見をすれば失敗なしです。

きっかけ

色艶の良い露地物のなすが出ていたので即席漬けに。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
即席漬け 一夜漬け もみ漬け ご飯に合う
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/16 11:08
収穫したてのなすで即席漬けにしました^^ 塩昆布の旨みにピリッと赤唐辛子が効いて、とっても美味しいです。 おかずほかには要らないです(笑) ご馳走さま^^*
はなまる子♪
漬かり具合が お見事! ナス漬にご飯は もうたまんないですね 連投 感激です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする