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ピリ辛旨味♪ 「鶏もも肉のチリソース」 レシピ・作り方

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Startrek
中華風に仕上げた鶏もものチリソースは熱い夏にもってこいのスタミナ料理です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
300g
紹興酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
ニンニク
1片
生姜
1片
水(下茹で用)
1L
塩(下茹で用)
大さじ1
えごま油
大さじ1
紹興酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
いの一番
少々
トマトケチャップ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
コショウ
少々
小ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、紹興酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。
    ニンニクと生姜をみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯を沸かして①の鶏肉を入れ2分ほど下茹でします。火からおろして水で洗ったらザルで水切りをします。
  3. 3
    鍋を火にかけ油をひいて①のニンニクと生姜を入れ、香りが立ってきたら②の水を切った鶏肉を投入し表面を焼きます。
  4. 4
    紹興酒を回し入れて沸騰させアルコールを飛ばしたらみりんと、醤油、いの一番を加えます。
  5. 5
    蓋をして弱火で5分ほど煮たら蓋を取り、ケチャップと豆板醤、コショウを加えて味見をし調味したら火からおろします。
  6. 6
    器にに盛り付け、小口に刻んだ小ネギを天に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮過ぎると固くなるので、厚手の鍋で蓋をして5分程度サッと煮ます。豆板醤小さじ1はかなり辛いので、半量入れて味見をしてから好みで追加してください。

きっかけ

函館も6月にしては暑い日が続いています。スタミナ料理のチリソースを作りました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
中華料理 スタミナ料理 ピリ辛 ビールに合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/20 09:54
脱字発見でやり直しました。さらっとしたチリソース☆とっても美味しくてご飯がいくらでも食べられますね♪
菊丸33097408
誤字・脱字を読むのは得意なので気になさらないでください とっても美味しそうなチキンですね

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