焼き明太子&釜揚げしらす☆ 「たまご粥」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
夏場は暑さのため食欲が落ちがちです。そんなとき用の「朝がゆ」です。朝食をしっかり取って1日を元気に過ごしましょう。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
2膳分
600cc
釜揚げしらす
大さじ4
辛子明太子
1本
たまご
1個
一つまみ
キザミ海苔
二つまみ

作り方

  1. 1
    ご飯を水で洗いながら解し、30分~1時間ほど水に浸けます。
  2. 2
    ①の水を切り鍋に入れて水を加え火にかけます。沸騰してきたら吹きこぼれないよう弱火~とろ火で30分煮たら、しらすを加えてさらに10分程度煮ます。
  3. 3
    辛子明太子を両面焼きグリルで5分程度レアに焼いて1本を4つ斜め切りしておきます。
  4. 4
    一旦火からおろし塩を加えてたまごを割ります。
  5. 5
    黄身を潰して白身を切る程度にかき混ぜます。
  6. 6
    椀に盛り付け、明太子一切れを載せたらキザミ海苔を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

朝粥は胃腸に優しく夏場にオススメです。汗をたくさんかくので焼き明太子などで塩分もしっかり摂りましょう。たまご粥にしてしらすと海苔を加えれば、タンパク質やミネラルも取れてバランスの良い朝食になります。

きっかけ

函館も急に暑くなってきました。冷たいものを取る夏場はどうしても胃腸が弱りがち。こんな時は朝粥が胃腸に優しくしっかり栄養が取れます。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
おかゆしらす
関連キーワード
朝食メニュー たまご粥 焼き明太子 栄養バランス
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/25 10:14
子供のおかゆを分てもらって大人は明太子で♪美味しかったです!
もよよん
幸せ感一杯のご家族ですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします
2017/08/21 15:06
家族用です。完食していました。
菊丸33097408
明太子とお粥ってどうしてこんなに合うんでしょうね 美味しそうwww

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする