焼き明太子&釜揚げしらす☆ 「たまご粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を水で洗いながら解し、30分~1時間ほど水に浸けます。
- 2 ①の水を切り鍋に入れて水を加え火にかけます。沸騰してきたら吹きこぼれないよう弱火~とろ火で30分煮たら、しらすを加えてさらに10分程度煮ます。
- 3 辛子明太子を両面焼きグリルで5分程度レアに焼いて1本を4つ斜め切りしておきます。
- 4 一旦火からおろし塩を加えてたまごを割ります。
- 5 黄身を潰して白身を切る程度にかき混ぜます。
- 6 椀に盛り付け、明太子一切れを載せたらキザミ海苔を散らして出来上がりです。
きっかけ
函館も急に暑くなってきました。冷たいものを取る夏場はどうしても胃腸が弱りがち。こんな時は朝粥が胃腸に優しくしっかり栄養が取れます。
おいしくなるコツ
朝粥は胃腸に優しく夏場にオススメです。汗をたくさんかくので焼き明太子などで塩分もしっかり摂りましょう。たまご粥にしてしらすと海苔を加えれば、タンパク質やミネラルも取れてバランスの良い朝食になります。
- レシピID:1790007920
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- 料理名
- お粥
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3 件
つくったよレポート(3件)
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もよよん2020/08/25 10:14子供のおかゆを分てもらって大人は明太子で♪美味しかったです!
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菊丸330974082017/08/21 15:06家族用です。完食していました。
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cabon2015/07/08 22:08startrekさん、こんにちは♪大阪は湿度が高くてしんどいです。朝粥ですが私は晩御飯に戴きました☆
美味しくてまた作ってみたいです~♪ご馳走様でした(^人^)