現在地

焼き明太子&釜揚げしらす☆ 「たまご粥」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き明太子&釜揚げしらす☆ 「たまご粥」
  • 100円以下

夏場は暑さのため食欲が落ちがちです。そんなとき用の「朝がゆ」です。朝食をしっかり取って1日を元気に過ごしましょう。

作り方

  • 1

    ご飯を水で洗いながら解し、30分~1時間ほど水に浸けます。

  • 2

    ①の水を切り鍋に入れて水を加え火にかけます。沸騰してきたら吹きこぼれないよう弱火~とろ火で30分煮たら、しらすを加えてさらに10分程度煮ます。

  • 3

    辛子明太子を両面焼きグリルで5分程度レアに焼いて1本を4つ斜め切りしておきます。

  • 4

    一旦火からおろし塩を加えてたまごを割ります。

  • 5

    黄身を潰して白身を切る程度にかき混ぜます。

  • 6

    椀に盛り付け、明太子一切れを載せたらキザミ海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

函館も急に暑くなってきました。冷たいものを取る夏場はどうしても胃腸が弱りがち。こんな時は朝粥が胃腸に優しくしっかり栄養が取れます。

おいしくなるコツ

朝粥は胃腸に優しく夏場にオススメです。汗をたくさんかくので焼き明太子などで塩分もしっかり摂りましょう。たまご粥にしてしらすと海苔を加えれば、タンパク質やミネラルも取れてバランスの良い朝食になります。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > しらす

レシピID: 1790007920

公開日:2013.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.08.25

    子供のおかゆを分てもらって大人は明太子で♪美味しかったです!

    幸せ感一杯のご家族ですね
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

  • 2017.08.21

    家族用です。完食していました。

    明太子とお粥ってどうしてこんなに合うんでしょうね
    美味しそうwww

    お返事を見る

  • 2015.07.08

    startrekさん、こんにちは♪大阪は湿度が高くてしんどいです。朝粥ですが私は晩御飯に戴きました☆
    美味しくてまた作ってみたいです~♪ご馳走様でした(^人^)

    cabonさん つくレポありがとうございます
    晩にお粥は むしろ理想的ですね
    お気に入り頂けて嬉しいです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お粥
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲焼き明太子&釜揚げしらす☆ 「たまご粥」のページ上部へ