簡単一品☆ 「わらびの八方だし生姜和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
下処理済みのわらびは電子レンジ加熱で和え物が簡単で旨い。八方だしがあると簡単に美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でわらび
5~6本
八方だし(市販品でも)
大さじ2
※参照)ID:1790007767
生姜
1片

作り方

  1. 1
    アク抜きしてある茹でわらびは電子レンジで温める程度に加熱します。このレシピでは600Wで30秒です。硬い根元を5cmほどを切り捨て、約3cmでざく切りします。
  2. 2
    生姜の皮を剥いて摩り下ろし、わらびを八方だしと生姜で和えます。
  3. 3
    小鉢に盛り付け天におろし生姜の残りを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

戴いたものや市販品は茹で加減が解らないので、電子レンジで温める程度に加熱し、切り捨てる根元を少しかじって確かめてから調理すると失敗がありません。

きっかけ

下処理済みのわらびを戴いたので、和え物でおつまみにしました。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
追加の一品 お通し 八方だし 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/01 10:00
昨日の私の、晩酌のつまみに作りました☆ さっぱりした生姜が、わらびと合いますね (^_^) レンジでチンで、簡単に作れました☆ のんべ〜には、たまらない味です♥
まめもにお
レースも器も とってもオシャレで お料理が 良く映えています まめもにおさんのセンスには いつも感嘆させられます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする