晩酌の〆☆ 「remake桜鯛ヅケ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身
- 残った分
- かいわれ
- 適量
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 練りワサビ
- 適量
- ご飯
- 1膳分
- キザミ海苔
- 二つまみ
作り方
-
- 1
-
- 桜鯛の炙り松皮造りです。残った分と切り落としでヅケ丼にしました。
-
- 2
-
- 醤油とみりん、わさびを合わせ残りのお刺身をヅケにします。5分ほど漬けたらOKです。
-
- 3
-
- 茶碗にご飯を盛り、刻み海苔を散らしてカイワレを載せ、その上にヅケを盛れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
飲んだ後ですからあまり面倒をしないのが一番です。醤油とみりんでタレを作りワサビを溶けばOKです。
きっかけ
晩酌の〆に刺身の残りでヅケ丼に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません