電子レンジで簡単♪ 「チーズマッシュポテト」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
マッシュポテトは電子レンジが簡単です。チーズを加えると風味の良いひと品になります。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

ジャガイモ
2個
バター
10g
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、小さいものは2つに、大きいものは4つに大きさを揃えて切ります。蓋付き容器に入れて容器込みの重さを量ります。
  2. 2
    500W電子レンジに入れて50gあたり1分を目安に加熱します。このレシピでは約250gだったので5分加熱しました。スイッチが切れたらそのまま5分蒸らします。
  3. 3
    蓋を取り、バターと塩を加えすりこ木でつぶします。
  4. 4
    牛乳を加えスパチュラで練り混ぜます。
  5. 5
    粉チーズとブラックペッパーを加えて練り合わせたら出来上がりです。
  6. 6
    小鉢に盛り付けこのまま戴いても、肉料理の添え物にしても、使い方いろいろです。お弁当にもお勧めです。

おいしくなるコツ

50gあたり1分の計算で電子レンジで加熱したら5分ほど蒸らすのがコツ。このレシピは牛乳少なめでねっとりした感じに仕上がっています。多めだとふわふわに。どちらもお好みで調節してください。

きっかけ

北海道はジャガイモの一大産地。今の時期は「よくねたイモ」ブランドが主流です。低温で熟成させているのででんぷんが糖に変わり、旨さが増しています。マッシュポテトに最適です。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマッシュポテト
関連キーワード
ジャガイモ料理 チーズマッシュポテト お弁当 付け合せ
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/03 19:11
いつもは鍋で作るのですが時短のためレシピ参考にさせていただきました。簡単で洗い物も少なく美味しく言う事なしです。ありがとうございました^^
AM49
2021/04/25 20:42
美味しかったです♪
りん202(つくれぽ承認活動中)
美味しそうな仕上がりですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする