材料(4~6人分)
- 卵
- L3個
- スポンジ用砂糖
- 70g
- スポンジ用薄力粉
- 50g
- コーンスターチor片栗粉
- 10g
- バター
- 30g
- スポンジ用牛乳
- 大匙1
- バニラオイル
- 少量
- カスタード用牛乳
- 250ml
- カスタード用砂糖
- 40g
- カスタード用薄力粉
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 塩
- 少量
- 生クリーム
- 200ml
- クリーム用砂糖
- 大匙1
- 洋酒
- 少量
- デコレーション(レーズン、ナッツ等)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵黄にスポンジ用砂糖の半分を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
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- 2
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- 卵白に残りの砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 3
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- メレンゲに1とバニラオイルを加えて底からしっかり混ぜ合わせる。
(今回バニラオイル入れ忘れた・・・)
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- 4
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- 耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジで溶かしておく。
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- 5
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- 3にふるった薄力粉を数回に分けてさっくりと混ぜ、4に生地を少量入れてよくかき混ぜ、生地に戻して混ぜ合わせる。
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- 6
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- オーブンシートを入れたケーキ型に生地を流し入れ、170度に熱したオーブンで25分程焼き上げる。
(型から出す時崩れた;;)
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- 7
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- カスタードクリームを作る。
小鍋に薄力粉、砂糖、塩を入れて牛乳を少しずつ注ぎながらだまにならないようかき混ぜる。
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- 8
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- かき混ぜながらとろみが付くまで中火にかける。
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- 9
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- とろみが付いてきたら卵黄を入れ素早くかき混ぜ火を通す。
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- 10
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- 生クリームに砂糖と洋酒を加え、角が立つまで泡立て、半量をカスタードクリームに混ぜ込む。
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- 11
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- 焼きあがったスポンジを3枚にスライスして、中心のスポンジ1枚をおろし金ですりおろすか、細かくカットする。
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- 12
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- スライスしたスポンジにカスタードをたっぷりと挟んで残りの生クリームでコーティングする。
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- 13
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- 11のスポンジクランチを表面にまぶして飾り付けをしてできあがりヾ(^o^)ノ
おいしくなるコツ
カスタードは固めに作っておくと中身がでろでろにならずに済みます^^;(ちょっとでろでろになりそうだった)
きっかけ
お菓子関連のブログを見てまわって気になったので自分でも作ってみました。レシピは検索でいろいろ見ましたが、最終的に脳内記憶レシピで(^_^ゞ
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