大人のホロ苦♪ 「タラの芽ベーコン炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
シャキシャキした食感で、ちょっとほろ苦い大人の味の炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タラの芽
6個
エリンギ
1個
ベーコン(薄切り)
1枚
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
一つまみ
コショウ
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    タラの芽は根元を切り捨て、茶色いガクを剥いて縦半分に切り分けます。エリンギは長さを半分に切り、カサは縦8等分にくし切り、軸は縦二つに切って薄切りします。
  2. 2
    ベーコンは2cm幅に切ります。
    フライパンを火にかけ油をひいて薄切りしたニンニクを入れます。香りが立ってきたら中火でベーコンを焼きます。
  3. 3
    色が少し変わったら、タラの芽とエリンギを加えて白ワインを注ぎ、サッと蒸して塩とコショウ、味の素を振り中火で炒めます。タラの芽がしんなりしたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スーパーでパッキングされたタラの芽は栽培物で、大きさがそろって太い感じです。縦半分に切って炒めると切り口から熱が通りやすいくサッと炒められて栄養分を逃しません。ベーコンとの組み合わせでほろ苦さを旨みで包んでくれます。

きっかけ

春を感じるタラの芽は売り場でもひときわ目を引きます。エリンギとベーコンとの組み合わせで炒め物に。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
春の山菜 ホロ苦 大人の味 ビールに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/21 14:59
おつまみにぴったりですね^^
菊丸33097408
タラの芽はやっぱりおつまみですね つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする