コラーゲンたっぷり♪ 「とり手羽先の梅煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり手羽先
- 10本前後
- 日本酒(下味用)
- 小さじ2
- 塩(下味用)
- 少々
- 梅干し(大)
- 1個
- 日本酒(煮込み用)
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 青梗菜(なくても)
- 4~5枚
作り方
-
- 1
-
- 開いて市販されている手羽先です。酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、2分ほど下茹でしたら水で洗って水を切ります。
-
- 2
-
- 厚手の鍋に皮目を下に手羽先を並べ火にかけます。焼き目が付いたところで酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
-
- 3
-
- 水とほんだし、醤油、梅を加えて再沸騰したら、蓋をして弱火で30分程度に込みます。火を止めてそのまま冷まします。
-
- 4
-
- 蓋を取ってもう一度火を入れ、味見をして調味した砂糖と豆板醤を加えて中火で5~10分煮込み、汁気が半分程度になったら火を止めます。
-
- 5
-
- 皿に盛り付け、茹でた青梗菜を添えて(なくても)出来上がりです。
おいしくなるコツ
下味を付け、下茹でしてアクと臭みを取ります。一度煮込んだらそのまま冷ますのがトロリと仕上げるコツ。仕上げの煮込みで豆板醤の辛味を加え、砂糖で照りを出します。梅にはさっぱり感を加えます。
きっかけ
ビールのおつまみに手羽先の煮込みを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません