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コラーゲンたっぷり♪ 「とり手羽先の梅煮」 レシピ・作り方

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Startrek
少し冷めると煮凝りができるほどコラーゲンたっぷりの手羽先煮込みです。梅煮でさっぱり仕上げにしました。

材料(2人分)

とり手羽先
10本前後
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
梅干し(大)
1個
日本酒(煮込み用)
1カップ
みりん
大さじ1
1カップ
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
青梗菜(なくても)
4~5枚
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作り方

  1. 1
    開いて市販されている手羽先です。酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、2分ほど下茹でしたら水で洗って水を切ります。
  2. 2
    厚手の鍋に皮目を下に手羽先を並べ火にかけます。焼き目が付いたところで酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  3. 3
    水とほんだし、醤油、梅を加えて再沸騰したら、蓋をして弱火で30分程度に込みます。火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4
    蓋を取ってもう一度火を入れ、味見をして調味した砂糖と豆板醤を加えて中火で5~10分煮込み、汁気が半分程度になったら火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付け、茹でた青梗菜を添えて(なくても)出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味を付け、下茹でしてアクと臭みを取ります。一度煮込んだらそのまま冷ますのがトロリと仕上げるコツ。仕上げの煮込みで豆板醤の辛味を加え、砂糖で照りを出します。梅にはさっぱり感を加えます。

きっかけ

ビールのおつまみに手羽先の煮込みを作りました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
コラーゲン 梅煮 ピリ辛 ビールに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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