昭和レトロ♪ 喫茶店の「ナポリタン」 レシピ・作り方

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Startrek
70年代の青春の味です。行きつけの喫茶店のナポリタンを再現してみました。目玉焼きをいつ崩すかが悩みの種でした^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スパゲッティ
80g
コンソメ(固形)
1個
ベーコン
1枚
タマネギ
1/4個
アスパラ
2本
マッシュルーム
2個
ニンニク
1片
バター
5g
塩(炒め用)
一つまみ
コショウ(炒め用)
少々
トマトケチャップ
大さじ2程度
ウースターソース
ひと垂らし
粉チーズ
適量
タバスコ
適宜
たまご
2個
オリーブオイル
大さじ1
塩(卵用)
少々
コショウ(卵用)
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティを塩入りのお湯で、表示時間通り茹でます。中火で麺がぐるぐる回る程度の火加減にします。
  2. 2
    火を止めたらコンソメを入れて2分蒸らします。麺をザルに取り水気を切ります。スープは捨てずに、たまごや野菜を入れてアレンジします。
  3. 3
    タマネギとマッシュルームは3mm幅に縦に薄切り、アスパラは4mm幅に斜めに薄切り、ベーコンは横に1cm幅に切り、ニンニクは1mm幅に薄切りします。
  4. 4
    フライパンを火にかけてバターとニンニクを入れ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒めます。
  5. 5
    ベーコンの色が少し変わったところでタマネギとアスパラ、マッシュルームを加えて塩とコショウを振って炒めます。
  6. 6
    野菜にサッと火が通ったら水を切ったスパゲッティを加えてケチャップを回し入れ、全体を絡めてウースターソースをひと垂らしして火を止めます。
  7. 7
    別のフライパンを火にかけ、油をひいて熱くなったら卵を割ります。弱火で蓋をして半熟に仕上げたら火を止め塩とコショウを振ります。
  8. 8
    浚いスパゲッティを盛り粉チーズをかけたら、目玉焼きを添えて出来上がりです。好みでタバスコを振って戴きます。

おいしくなるコツ

昔の喫茶店のスパゲッティは柔らかめ。茹でた後、2分ほどそのまま蒸らすのが再現のコツです。この時コンソメでひと味加えるのがスタートレック流。

きっかけ

最近レトロな喫茶店のナポリタンがブームとか。より日本人の味覚に合ったパスタという事でしょうか。私も、昔の味と麺の硬さが好きです。工夫して再現して見ました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/03 13:57
喫茶店って少なくなりましたね。こんなナポリタン食べられるなら少々遠くても通うかも^^
菊丸33097408
函館もレストランがだいぶ少なくなりました 残念です
2019/04/01 19:33
目玉焼きなしですが、美味しくいただきました(^^)
M666
いつもつくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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