合わせ技☆ 塩ウニで味が凝縮「焼ウニ」 レシピ・作り方

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Startrek
生うには高級品で、そのままが美味しいのは当たり前。一夜漬けの塩ウニを作りさらに焼ウニにすると、味が凝縮した絶品になります。

材料(3~4人分)

生ウニ
1折
粗塩
小さじ1/2
岩塩
二つまみ程度
味の素
少々

作り方

  1. 1
    アメリカ産ですが質の良い生ウニです。このままでも美味しいのですが、ひと手間・ふた手間加えます。まず、粗塩を全体に振って冷蔵庫の上段で一晩置きます。
  2. 2
    練らない塩ウニができます。岩手三陸地方の特産「ざるあげ」になります。きゅうりと一緒に戴くとお酒のつまみに絶品です。
    これを、グラタン皿に盛り付けて岩塩と味の素を振ります。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7分焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ウニは軽く塩を振って一晩干すと、余分な水分が飛んで旨味が凝縮。冷蔵庫の上段に放置するだけです。焼く時は目の粗い岩塩が良いようです。アワビの貝殻がベストですがグラタン皿で代用。焼き目が付いていない時は1~2分追加で加熱してください。

きっかけ

輸入物の生ウニはミョウバンで処理しているので、塩ウニや焼ウニにすると臭みが気にならなくなります。塩ウニにしてから焼ウニするという合わせ技を使ってみました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
生ウニ 一夜干し 焼ウニ 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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