アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油味☆ 「ほうれん草の卵焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
たまご焼きのアレンジでほうれん草と椎茸、ミニトマトで見た目も味も満足できる一品です。

材料(2人分)

たまご
2個
砂糖(卵用)
大さじ1
塩(卵用)
少々
日本酒(卵用)
大さじ1
ほうれん草
2株
椎茸
2個
ミニトマト
3個
バター
10g
一つまみ
味の素
少々
オリーブオイル
大さじ1
醤油
ひと垂らし
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごをボウルに割り、砂糖と塩、酒を加えて軽く溶きます。
    ほうれん草は2cm程度にざく切り、椎茸は1個を5つに切り、トマトは縦二つに切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけてバターを溶かし、椎茸とミニトマト、ほうれん草を入れます。塩と味の素を振って中火で炒めたら奥に寄せて、油をひき直して卵液を流し入れます。
  3. 3
    たまごが固まりかけたら、一気に全体をかき混ぜて醤油をひと垂らし。すぐに火を止めて予熱で半熟にします。
  4. 4
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

バター醤油味は正直言って何でも美味しく仕上がります。たまごは固まりかけたら、サッと混ぜて醤油をひと垂らしですぐに火を止めます。余熱で固めあくまで半熟にこだわります。

きっかけ

朝はたまご料理が50%以上。それだけに飽きないよういろいろ工夫します。カラフルな組み合わせでバター醤油味で仕上げました。朝にはちょっと贅沢?

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほうれん草
関連キーワード
バター醤油ソテー 簡単 朝食メニュー おつまみでも
料理名
たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする