おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
箸休め☆ 「ゲソとワカメ西京酢味噌和え」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
イカゲソをサッと茹でワカメと酢味噌和えにしました。刺身で残った材料を利用した簡単な箸休めです。
材料(2人分)
イカゲソ
1杯分
茹でワカメ
カップ1/2程度
西京味噌
大さじ1
純米酢
大さじ1
生姜(薄切り)
1枚
紅蓼
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ヤリイカのゲソと内臓を胴から抜き取ります。スミとイカゴロ、目玉を取り除き、吸盤をしごいて洗い流します。内臓部分とゲソを食べやすい大きさに切り分けます。
2
生姜は皮を剥いて千切りにします。
3
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして20秒程度湯通し。水に晒して粗熱を取り水を切ります。ワカメは2cm程度にざく切り。
味噌を小ボウルに取り、酢と生姜を入れて混ぜ合わせます。
4
ボウルにゲソとワカメを入れて③の酢味噌で和えます。
小鉢に盛り付け天に紅蓼を添え出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
湯通しは10~20秒程度でサッと火を通すだけにします。酢味噌の味は好みで加減してください。
きっかけ
刺身用に購入したヤリイカのゲソと内臓を酢味噌和えにしました。
公開日:2013/03/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
関連キーワード
小鉢料理
箸休め
簡単
日本酒に合う
料理名
和え物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
いか全般の人気ランキング
1
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
2
位
イカと長芋のバター醤油炒め
3
位
いかゲソのマヨ七味炒め
4
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
5
位
ベイカの煮付け
6
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
7
位
【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
8
位
【夫婦のおつまみ】シーフードミックスのバター醤油
9
位
いかと大根の煮物
10
位
やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする