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箸休め☆ 「ゲソとワカメ西京酢味噌和え」 レシピ・作り方

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Startrek
イカゲソをサッと茹でワカメと酢味噌和えにしました。刺身で残った材料を利用した簡単な箸休めです。

材料(2人分)

イカゲソ
1杯分
茹でワカメ
カップ1/2程度
西京味噌
大さじ1
純米酢
大さじ1
生姜(薄切り)
1枚
紅蓼
一つまみ
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作り方

  1. 1
    ヤリイカのゲソと内臓を胴から抜き取ります。スミとイカゴロ、目玉を取り除き、吸盤をしごいて洗い流します。内臓部分とゲソを食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    生姜は皮を剥いて千切りにします。
  3. 3
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして20秒程度湯通し。水に晒して粗熱を取り水を切ります。ワカメは2cm程度にざく切り。
    味噌を小ボウルに取り、酢と生姜を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボウルにゲソとワカメを入れて③の酢味噌で和えます。
    小鉢に盛り付け天に紅蓼を添え出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯通しは10~20秒程度でサッと火を通すだけにします。酢味噌の味は好みで加減してください。

きっかけ

刺身用に購入したヤリイカのゲソと内臓を酢味噌和えにしました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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