おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
箸休め☆ 「ゲソとワカメ西京酢味噌和え」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
イカゲソをサッと茹でワカメと酢味噌和えにしました。刺身で残った材料を利用した簡単な箸休めです。
材料(2人分)
イカゲソ
1杯分
茹でワカメ
カップ1/2程度
西京味噌
大さじ1
純米酢
大さじ1
生姜(薄切り)
1枚
紅蓼
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ヤリイカのゲソと内臓を胴から抜き取ります。スミとイカゴロ、目玉を取り除き、吸盤をしごいて洗い流します。内臓部分とゲソを食べやすい大きさに切り分けます。
2
生姜は皮を剥いて千切りにします。
3
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして20秒程度湯通し。水に晒して粗熱を取り水を切ります。ワカメは2cm程度にざく切り。
味噌を小ボウルに取り、酢と生姜を入れて混ぜ合わせます。
4
ボウルにゲソとワカメを入れて③の酢味噌で和えます。
小鉢に盛り付け天に紅蓼を添え出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
湯通しは10~20秒程度でサッと火を通すだけにします。酢味噌の味は好みで加減してください。
きっかけ
刺身用に購入したヤリイカのゲソと内臓を酢味噌和えにしました。
公開日:2013/03/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
関連キーワード
小鉢料理
箸休め
簡単
日本酒に合う
料理名
和え物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
いか全般の人気ランキング
1
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
2
位
いかと大根の煮物
3
位
いかゲソのマヨ七味炒め
4
位
ご飯がすすむ☆小ヤリイカと大根の煮物
5
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
6
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
7
位
【夫婦のおつまみ】シーフードミックスのバター醤油
8
位
ドンキー風 簡単♡イカの箱舟
9
位
ベイカの煮付け
10
位
【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
食欲そそる!「いか」が主役の献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする