アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと豪華な☆ 「イクラ・マグロ納豆丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ちょっと豪華な小盛り丼です。イクラとマグロ納豆がこんなに合うとはと言う感じです。〆の割にはボリュームあり過ぎで、もう少し控えめの方が良いかも・・・

材料(1人分)

ご飯
150g
マグロ
40g
納豆
15g
イクラ
大さじ2
煮切り醤油
小さじ2
練りワサビ
小さじ1/2
長ネギ
5cm
カイワレ
10本程度
紅たで
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    250gほどのバチマグロ刺身用柵です。下の中トロっぽい部分100g程度を切り出します。
  2. 2
    太い部分から厚めの刺身を5切れ引き切りで作り、両端をヅケとマグロ納豆にしました。左端の三角部分40g程度を粗みじんに刻みます。
    ボウルに入れて煮切り醤油で和えておきます。
  3. 3
    常温にしておいた納豆をよくかきまぜ一緒に入れます。ネギの端5cmに十字に切れ目を入れてみじん切り、カイワレを1cmのざく切りにしてボウルに入れ、ワサビも加えてかき混ぜます。
  4. 4
    小どんぶりに熱いご飯をもって④のマグロ納豆をドーナツ型に盛り付けます。中央にイクラをたっぷり載せ、天に紅たでを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮切り醤油で和えるのがコツで、醤油なら少し控えめにしましょう。納豆は常温に戻しておくことをお忘れなく。冷蔵庫から出したばかりだとマグロと和えるとき糸の引きが悪く、美味しそうに見えません。

きっかけ

マグロの切れ端が余ったので、〆にマグロ納豆丼を作りました。イクラを添えたのは色のコントラストも、味も大ヒットでした。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする