おもてなし/先付け「雲丹若芽山葵醤油和え」 レシピ・作り方

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Startrek
函館は生ワカメの最盛期です。茹でたては磯の香りと触感が格別です。ワサビを効かせてウニと煮切り醤油で和えました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生ワカメ
10cm程度
生ウニ
大さじ2
ワサビ
小さじ1程度
煮切り醤油~ID:1790007015
大さじ2

作り方

  1. 1
    生ワカメは塩入りの熱湯(分量外)で10~20秒程度茹で、水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。使う分だけ2cmのざく切りにします。
  2. 2
    アメリカ産の生ウニ。最近は加工技術の改良で、以前不評だったミョウバン等の保存料臭さは大分なくなりました。
  3. 3
    ボウルにワカメとウニを入れます。
  4. 4
    ワサビを皮ごとすりおろしたら、<3>のボウルに入れて煮切り醤油で和えます。
  5. 5
    小鉢に盛りつけ天にワサビを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生ワカメの茹でたては格別です。もし手に入ったらぜひお試しください。茹で方と保存法はレシピID: 1790000836に詳細を記しています。ご参照ください。また、煮切り醤油も簡単に作れます。生醤油で和えるより数段まろやかな和え物になります。

きっかけ

ワカメを1パック茹でて、一部を和え物にしましt。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
生ワカメ 簡単 先付け 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 12:21
おつまみに良いですね。美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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