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箸休め☆ 「浅葱なめこおろし三杯酢和え」 レシピ・作り方

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Startrek
箸休めの一品で、浅つきとなめこ、大根おろしを三杯酢で和えました。

材料(2人分)

なめこ
1/2袋
あさつき
15本前後
大根
3cm
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
純米酢
大さじ1
味の素
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、あさつきを10秒程度茹でて水に晒し、粗熱を取ってザルで水を切ります。
    なめこも同様に20秒程度茹でて水に晒してから水を切ります。
  2. 2
    大根の皮を剥いてすり下ろしたら、茹でた浅葱となめこと一緒にボウルに入れます。
  3. 3
    小ボウルにみりんと醤油、酢、味の素を入れて合わせます。
  4. 4
    器に盛リ付けて三杯酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさつきもなめこも10~20秒程度サッとゆでるのがコツ。茹ですぎると味もそっけもなくなります。三杯酢は基本の分量ですが、好みで加減してください。

きっかけ

冬が厳しい北海道だけに、食材は春めいたものにひかれます。あさつきが最近のマイブームです。なめこおろしと三杯酢でサッと和えました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
箸休め 酢の物 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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