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塩麹を使った副菜→お弁当にも使い回し レシピ・作り方

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tuhatkauno
塩・胡椒味、中華だし味、醤油味。野菜炒めにも変化をつけたいと思いました。

材料(1人分)

キャベツ
葉10枚位(約150g)
ニンジン
中1/2本
タマネギ
中1個
ピーマン
1~2個
ロースハム
1パック
塩麹 ※ティースプーンで
2~3杯
胡椒
少々
旨味調味料
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、タマネギは細めの半月切り、ニンジン・ピーマンは千切り。

    ロースハムも千切りにしておく。
  2. 2
    炒め鍋にほんの少しのサラダ油を引き、タマネギ・ニンジンを先に炒める→時間差でキャベツ・ピーマンを投入し、さらに炒める。

    野菜に火が通ったらいったん火を止め、ロースハムを入れる。
  3. 3
    ※注※
    まだ火は点けません!

    [2]に塩麹・胡椒・旨味調味料を入れ、中火くらいの火でさらに炒める。

    調味料が馴染んだら、火を止め完成。

おいしくなるコツ

[2]の手順ですが、野菜炒めと言っても火の通りが各々違うもの。土中に生る根菜系を先に炒め、時間差で葉物・実物を炒めた方が野菜がベタベタになりません。ほんの少しの手間でもだいぶ違います。また、ロースハムにも塩気があるので塩は必要ないでしょう。

きっかけ

瓶入りの塩麹。まだまだ余っているので野菜炒めに使ってみました。多めに作って相変わらずお弁当のおかずに転用。意外とさっぱり食べられるので、冬ももちろん良いですが夏向きのメニューかもしれません。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとハムの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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