前菜に☆ 「生ハムと水菜の塩麹サラダ」 レシピ・作り方

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Startrek
シャキシャキした水菜の歯応えが心地よいサラダです。

材料(2人分)

水菜(小)
1株
塩麹
小さじ1
パプリカ(黄)
1/8個
生ハム(薄切り)
4枚
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
レモン(しぼり汁)
小さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は水洗いして水を切ったら根元を切り捨て、4cmにざく切りして塩麹で軽く揉みます。
  2. 2
    パプリカは縦に薄切り、生ハムは一口大に手でちぎり、水菜のボウルに入れます。ブラックペッパーとオリーブオイル、レモンの絞り汁で和えます。
  3. 3
    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜は塩糀で軽く揉むと、バキバキしたいかにも生っぽい硬さからシャキシャキした心地よい歯応えに変身します。生ハムにも塩気が含まれるので塩はあえて使いません。

きっかけ

水菜が新鮮だったことと、色鮮やかな産直の生ハムがあったのでサラダにしました。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
塩麹もみ 簡単 減塩 ワインに合う
料理名
サラダ

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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