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オードブル☆ 「カニのバター醤油焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
カニのバター醤油焼きで、銀杏とイクラをアクセントにしてオードブル仕立にしました。

材料(2~3人分)

ズワイガニ
6本
白ワイン(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
バター
5g
コショウ
少々
赤ワイン
大さじ1
醤油
小さじ1
クレソン
1株
銀杏
適量
塩(銀杏用)
少々
イクラ醤油漬け
大さじ1
※参照)ID: 1790006844
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作り方

  1. 1
    カニをトレーに並べ、白ワインと塩を振って10分ほど置いたら、クッキングペーパーで水気を拭きとります。
  2. 2
    フライパンを火にかけて熱くなったらバターを溶かし、カニを焼いて軽くコショウを振ります。
  3. 3
    予め銀杏の殻を金づちで割って身を取出し、薄皮をきれいに剥いておきます。
  4. 4
    カニを焼いた後のフライパンをそのまま火にかけて銀杏を投入、蓋をして弱火で焼きます。表面の色が少し変わったら取り出し、ボウルに入れて塩を振ります。
  5. 5
    赤ワインを入れて鍋の底に付いた旨味をこそげ落とし、もう一度火にかけて醤油を注いで火を止めバター醤油ソースの出来上がりです。
  6. 6
    カニを中央に盛り付けてソースをかけ、クレソンを添え銀杏とイクラをオードブル風に配して出来上がりです。

おいしくなるコツ

カニの剥き身は生臭さを気にする方もいますから、酒と塩で下味を付け、あとで水気を拭きとる下拵えがポイント。焼いた後のフライパンには旨み成分がこびり付いているので、ワインを入れてこそげ取りソースにします。

きっかけ

おせち用のカニや銀杏が残っていたので、オードブル風に一品作りました。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
オードブル 簡単 銀杏 バター醤油
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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