朝の一品☆ 「青野菜と薩摩揚げ炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
冬の朝食では青野菜が金。薩摩揚げと炒め物にすると、タンパク質も脂肪も一緒にとれて、理想的な和朝食になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わさび菜(青野菜)
4枚
薩摩揚げ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
三河みりん
大さじ1
一つまみ
オイスターソース
大さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    わさび菜を水洗いして水を切ったら3cm程度のざく切りにします。薩摩揚げは幅5mm程度に細切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけて、熱くなったら油をひいて薩摩揚げを炒め、みりんを回し入れます。
  3. 3
    すぐに、わさび菜を投入してオイスターソースと塩を入れて全体に絡めたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて好みで一味唐辛子を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に薩摩揚げを炒め、みりんで絡めるのがコツ。ふんわりした甘味が付きます。わさび菜(ホウレンソウや春菊などの青野菜なんでも)を入れたらすぐに味付けをして火を止め、熱を加え過ぎないようにします。

きっかけ

新鮮なわさび菜が手に入ったので朝食にいただきました。冬の朝はサラダより炒めて温かくした方が食べやすいようです。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の練物とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 ビタミン 食物繊維
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/23 09:06
青野菜が苦手な子供も、さつま揚げと一緒なら食べてくれます。
菊丸33097408
私も お宅のお子さんと一緒です^^

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