青野菜の一品☆ 「春菊と小エビ醤油糀和え」 レシピ・作り方

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Startrek
春菊は栄養豊富で香りも良く、この時期の青野菜の優等生です。お浸しにして醤油麹が簡単でお勧め。乾燥小エビはミネラルなどの栄養強化に重宝します。

材料(2人分)

春菊
2本
乾燥小エビ
大さじ2
キザミ海苔
二つまみ
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
煮切り醤油~ID: 1790007015
小さじ1

作り方

  1. 1
    春菊は1把分まとめてお浸しにして置き、冷蔵庫に入れておくと2~3日使えて便利です。
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、根元から入れて30秒ほど茹でます。
  2. 2
    水に晒して粗熱を取ります。手で絞って水を切り、根元を切り捨て2cmの長さにざく切りします。
  3. 3
    ボウルに入れて乾燥小エビを加え、煮切り醤油と醤油糀で和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付け、天に刻み海苔をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

春菊の茹で時間は20~30秒程度にします。長すぎると栄養も風味も損ねます。

きっかけ

青野菜を一品追加したかったので作りました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
春菊干しエビ
関連キーワード
追加の一品 ミネラル ビタミン 食物繊維
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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