青野菜の一品☆ 「春菊と小エビ醤油糀和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 2本
- 乾燥小エビ
- 大さじ2
- キザミ海苔
- 二つまみ
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ1
- 煮切り醤油~ID: 1790007015
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 春菊は1把分まとめてお浸しにして置き、冷蔵庫に入れておくと2~3日使えて便利です。
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、根元から入れて30秒ほど茹でます。
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- 2
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- 水に晒して粗熱を取ります。手で絞って水を切り、根元を切り捨て2cmの長さにざく切りします。
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- 3
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- ボウルに入れて乾燥小エビを加え、煮切り醤油と醤油糀で和えます。
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- 4
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- 小鉢に盛り付け、天に刻み海苔をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
春菊の茹で時間は20~30秒程度にします。長すぎると栄養も風味も損ねます。
きっかけ
青野菜を一品追加したかったので作りました。
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