ローストビーフの肉汁で作る「グレービーソース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
フライパンごとオーブンに入れてローストビーフを焼いたら肉汁がいかにも美味しそうだったので、これを使ってグレービーを作ってみました。脂の分離がポイントです。
みんながつくった数 4

材料(10~人分)

ローストビーフ肉汁
あるだけ
※参照)ID: 1790006991
赤ワイン
大さじ2
タマネギ
1/8個
トマトケチャップ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
水(水溶き用)
大さじ2
バター
5g

作り方

  1. 1
    フライパンごとオーブンに入れて焼いたローストビーフです。肉の周りには肉汁と脂がたっぷり染み出ています。これをうまく使う方法は、冬のベランダに1~2時間出して置くだけです。
  2. 2
    脂が表面で固まって真っ白になっています。薄氷を割って取るように、箸ですくって蓋付き容器に集めます。炒め物や、肉を焼く時に使います。脂は少し残って大丈夫です。
  3. 3
    ワインを加えて火にかけて、少し沸騰させたらとろ火に落します。ケチャップを加えてかきまぜます。あったらトマトピューレかトマトペーストでも。
  4. 4
    すり下したタマネギを加えてとろ火で5分ほど煮詰めます。
  5. 5
    味見をして調味したら、水溶き小麦粉を加えてとろみを付け、最後にバターを溶かして出来上がりです。
  6. 6
    容器に保存しておけば、ローストビーフに限らず、ほかのお肉でもマッシュポテト等でも、なんでもかけて使える万能ソースになります。

おいしくなるコツ

まずは脂の分離から始めます。これは、チャーシュー作りでいつもとっている方法ですが、冬の時期はベランダに1~2時間出しておくと綺麗に脂が分離されます。冷めてから冷蔵庫に入れてもOKです。 赤ワインとトマト味、最後のバターがポイントです。

きっかけ

肉汁があまりにも美味しそうだったのでグレービーに挑戦してみました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ローストビーフ 肉汁 自家製ソース 牛脂の分離法
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/20 06:53
ソースも簡単にできました。すごい!!
菊丸33097408
このソースはちょっといいですよね つくレポありがとうございます
2012/12/13 19:06
トマトピューレで作って、焼いておいたローストビーフに絡めてみました。おいしかったです(*^^*)私も脂の固まり炒め物など活用してますよ^^♪
ラズベリっち
ラズベリっちさん つくレポありがとうございます この分野は まだまだなのに 参考にして戴き 恐縮です もうちょっと 追及していきたいと思っています

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする