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ローストビーフの肉汁で作る「グレービーソース」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~人分

  • ローストビーフ肉汁

    あるだけ

  • ※参照)ID: 1790006991
  • 赤ワイン

    大さじ2

  • タマネギ

    1/8個

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 水(水溶き用)

    大さじ2

  • バター

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ローストビーフの肉汁で作る「グレービーソース」

フライパンごとオーブンに入れてローストビーフを焼いたら肉汁がいかにも美味しそうだったので、これを使ってグレービーを作ってみました。脂の分離がポイントです。

作り方

  • 1

    フライパンごとオーブンに入れて焼いたローストビーフです。肉の周りには肉汁と脂がたっぷり染み出ています。これをうまく使う方法は、冬のベランダに1~2時間出して置くだけです。

  • 2

    脂が表面で固まって真っ白になっています。薄氷を割って取るように、箸ですくって蓋付き容器に集めます。炒め物や、肉を焼く時に使います。脂は少し残って大丈夫です。

  • 3

    ワインを加えて火にかけて、少し沸騰させたらとろ火に落します。ケチャップを加えてかきまぜます。あったらトマトピューレかトマトペーストでも。

  • 4

    すり下したタマネギを加えてとろ火で5分ほど煮詰めます。

  • 5

    味見をして調味したら、水溶き小麦粉を加えてとろみを付け、最後にバターを溶かして出来上がりです。

  • 6

    容器に保存しておけば、ローストビーフに限らず、ほかのお肉でもマッシュポテト等でも、なんでもかけて使える万能ソースになります。

きっかけ

肉汁があまりにも美味しそうだったのでグレービーに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

まずは脂の分離から始めます。これは、チャーシュー作りでいつもとっている方法ですが、冬の時期はベランダに1~2時間出しておくと綺麗に脂が分離されます。冷めてから冷蔵庫に入れてもOKです。
赤ワインとトマト味、最後のバターがポイントです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ

レシピID: 1790006997

公開日:2012.12.12

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.20

    ソースも簡単にできました。すごい!!

    このソースはちょっといいですよね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2012.12.13

    トマトピューレで作って、焼いておいたローストビーフに絡めてみました。おいしかったです(*^^*)私も脂の固まり炒め物など活用してますよ^^♪

    ラズベリっちさん つくレポありがとうございます
    この分野は まだまだなのに
    参考にして戴き 恐縮です
    もうちょっと 追及していきたいと思っています

    お返事を見る

レシピへのコメント

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ソース
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